منتدى العجمى
منتدى العجمى
منتدى العجمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى برامج وتقنيات حديثه ومواضيع تعبير
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
لكل أعضاء منتدى العجمى تم تحويل المنتدى إلى إستضافه جديده لمنتدى أجدع أصحاب
 
شاركونا الآن


 


 

 موسوعة المحشى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابنة عكا
عضو من كبار أعضاء المنتدى
عضو من كبار أعضاء المنتدى



انثى عدد الرسائل : 181
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

موسوعة المحشى Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة المحشى   موسوعة المحشى Icon_minitime1الجمعة يونيو 19, 2009 11:45 pm

الى جميع الاخوات

وكمان الاخوة اللى يحبون المطبخ وما ينتجة المطبخ من اكلات

اخوكم الفهد سيقدم لكم مجموعة من الموسوعات عن الاطعمة


اولا


موسوعة المحشى

:: محشي الكوسا ::

موسوعة المحشى 1117277184_kosa

المقادير1كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم
– 250 جرام أرز
( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة
– ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
– ملعقة فلفل أسمر ناعم
– بهار – علبة معجون طماطم
( أو طماطم طازجة )
– ملح
-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.


طريقة التحضير-

يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في
وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر.

ثم توضع في أسفل القدر ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل
ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .

ملاحظة
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا





::محشي ورق العنب ::

موسوعة المحشى Mahche

المقادير

نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء

طريقة التحضير

- تحضير الحشوة : - امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .

تحضير الورق :

- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

طريقة الحشو :- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

--------------------------------------------------------------------------------


:: محشي الملفوف ::

موسوعة المحشى Malfof

المقادير
حبة ملفوف متوسطة الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقة كزبرة خضراء مفرية
2 ملعقة كبيرة شبت مفري
3 بصلات كبيرة مفرية
حزمة بقدونس مفري
2 كوب أرز
كيلو طماطم للعصير
ملح وفلفل وكمون
نصف كوب زيت


طريقة التحضير
يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير
الطماطم ويترك على النار حتى تتسبك الطماطم.
قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة
والشبت ويقلب الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً
يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل بالملح ويراعى ان يسلق
سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
مناسبة وتجهز وتترك جانباً.
يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم
ويقلب الجميع جيداً
تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص
أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه 2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع
المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة
حتى يصبح ناضجاً.


:: محشي فلفل الرومي ::


موسوعة المحشى 1117280326_flfl%20alwan

المقادير

حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر

طريقة التحضير

اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل
الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.

قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .
أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل. هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر
اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.

ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.


إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة
لتمدد حبات الأرز بعد النضج.

ضعي حبات الفلغل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث
يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.

أضيفي المرق الى القدر.

ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي
النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز
ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من
الماء (يتم طهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام العجمى
Admin
Admin
حسام العجمى


ذكر عدد الرسائل : 1710
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 08/08/2007

موسوعة المحشى Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المحشى   موسوعة المحشى Icon_minitime1السبت يونيو 20, 2009 3:37 pm

إيه الجمال ده كله

آسف على التأخير وذلك بسبب إنشغالى فى محاوله إعادة أنوار القلوب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-agmyarbic.yoo7.com
ابنة عكا
عضو من كبار أعضاء المنتدى
عضو من كبار أعضاء المنتدى



انثى عدد الرسائل : 181
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 29/05/2009

موسوعة المحشى Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المحشى   موسوعة المحشى Icon_minitime1السبت يونيو 20, 2009 8:47 pm

تسلم حسام
ولا يهمك انا بعرف جهودك
ان شاللع برجع المنتدى النا
والله اشتقت للمنتدى ولاسرة المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المحشى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة برامج الحمايه 2008
» برنامج موسوعة فتاوي الأزهر الشــريف في مئة عام
» موسوعة الديكور ( أكبر موسوعه على مستوى المنتديات
» موسوعة الهامرا للصور 50.000 صورة مفرغة عالية الجوده
» اكبر موسوعة حتى الأن و برابط واحد...تعال و شوف بنفشك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العجمى :: منتدى المرأه المسلمه :: منتدى الطبخ والديكور-
انتقل الى: